Оплакивание

Конюшихина Людмила
Как уложить на руки матери  - Христа,
Коленям хрупким удержать мужчину?!
Младенца тельце, снятое с креста,
Она в нём видит, не признав кончины...

Эскизы, глина, воск и, наконец,
У мрамора ваятель в трепетаньи...
Ещё не тронут молоток, резец...
И мать и сын ещё живые в камне.

Мысль ощупью - до камня волоска...
Чтоб мрамора дыханье слышным стало...
Удар! Смех отвалившийся куска...
С ним сердце Микеланджело упало!..

О, таинство отточенности чувств!!!
Эллинской красоты черты ожили:
Отчаяние вырвалось из уст...
К Христу склонила голову Мария...

Не скорбь в руках великого творца -
Любовь собой венчает мироздание,
Слезой веков с застывшего лица
Оплакивая нас за все страдания(!)..