Старатель

Андрей Сизых
Жизни вдоль, как по речной равнине,
Время продвигается с лотком.
И уткнувшись в лёд на середине,
Не жалея, рушит молотком
Воду, превратившуюся в камень.
Зная верно – цель уже близка,
Можно зачерпнуть со дна руками
Вволю драгоценного песка.
Тают дни и сил богатство тает.
С каждой новой жадною весной,
Золота надолго не хватает –
Остается щебень наносной,
Как в клепсидре. Сотни лет за десять
На отвалах – ни кому не впрок.
Приискателю осталось лишь – подвесить
Сердце-самородок на шнурок.

(Февраль 2011 года)