Сверчок-невидимка

Максим Крутиков
У тебя в голове стрекочет сверчок-невидимка,
Ты держишь в руках нож и вилку, ты хочешь обедать,
Ты подходишь к окну и выбрасываешь скатерть на тротуар,
Ты кричишь извозчику: «Гражданин, у вас в петлице собака!» –
Прохожие в ужасе разбегаются в разные стороны,
А самые нерасторопные превращаются в рыб.

Ты кладёшь в нагрудный карман нож и вилку,
У тебя в голове продолжает стрекотать сверчок-невидимка,
Когда ты выходишь из парадной, ты видишь лежащих на мостовой огромных рыб,
Они трепещут, судорожно двигая плавниками и жабрами,
Ты разрезаешь одну из них и по кусочку отправляешь в рот холодное сладкое мясо.

Спускается закат.

Вдалеке над самым горизонтом проплывает караван дирижаблей,
А ты стоишь на мостовой среди рыбьих костей,
У тебя в голове не может успокоиться сверчок-невидимка,
Ты выдавливаешь из стены изразец и откусываешь от него краешек,
У тебя во рту он приобретает вкус имбирного чаю,
Ты срываешь свои усы и весело подбрасываешь вверх
И любуешься, как они, превратившись в пару дроздов, улетают в сторону пригорода.

Между тем старая леди из дома напротив выходит на вечерний моцион,
Ты стремительно протыкаешь булавкой мочку её левого уха,
Она целует тебя в подбородок и замертво падает наземь,
У тебя в голове всё громче стрекочет – –

Тот, кто стрекочет в твоей голове, –
Может быть, это он
Уже рядом

И поджигает факелом
Твои чёрные волосы?

Становится всё темнее.