Мой Север

Мазарини
 Я высоким широтам присягал двадцать лет,
 Где там Север? Да вот он. Он со мной тет-а-тет.
 И пою, не по нотам, повторяю, как бред:
 Где мой Север? Живёт он! Белый мир, белый свет.
 Все завистники сгинут перед нами в тираж
 И лжецы не отнимут правды, что ты нам дашь.
 Трусы счастья не имут, всё сменяв на мандраж.
 Не растащат, не снимут снега вечный тоннаж.
 Видишь? Тундра надела чистый, белый плюмаж
 И пурга налетела, с криком: «На абордаж»!
 Холод плавит всё тело, в поры льётся кураж
 И молилась и пела Душа про мираж.
 Север врать мне не даст. Проживу без вранья.
 Разгребу верхний пласт, а под ним полынья.
 Ухну в прорубь сейчас, завтра поздно, друзья.
 Север – песня про нас, петь иначе – нельзя!
 Окунусь в эту прорубь, в стылую Иордань.
 Кружит коршун, не голубь. Ну! Пропал или пан.
 Пусть я нынче не молод, зато Севером дран.
 Мне не в нору, а в гору б, чтоб отринуть всю дрянь.
 Где же зимы так сини?... память тру я до дыр.
 Благодарен судьбине за великий Таймыр.
 Видел не на картине настоящий я мир.
 Плавал в дрейфе на льдине с мужиками, без мымр
 Видел небо и землю, гнал винтом облака
 И Сиянию внемлю в полный глаз, не слегка.
 Длинных фраз не приемлю – слов цена высока.
 Я Ему не затем ли присягал на века?
 Та присяга, как Вера.  За измену -  позор.   
 Здесь живут полной мерой, лезут в драку и в спор.
 Не для тёплой вольеры, где глядят из-под штор,
 Не для сладкой карьеры, а для жизни в упор.
 Нынче жизнь безопасна – ни мороки, ни льдин
 И погода прекрасна... В сроки выслужен чин...
 Почему же так властно тянет Севера стынь?
 Значит, жил не напрасно. Значит, я - не один!