Тот голос, что вовек мне не забыть

Фи-Фи
Заведомую горестность судьбы
Мне мать предвидела, беды еще не зная,
Впредь предрекая мытарства борьбы,
С заботой нежною всяк день мой опекая.

"Дорогой быть ведомою тебе."
Говаривала мне и, сокрушенно,
Уже кручинилась о буйной голове,
Ни перед кем еще не преклоненной.

«Не знать тебе ни боли, ни утех
Семейных. Не сидеть под абажуром…»
И слышала в ответ мой дерзкий смех
На голос свой встревоженный и хмурый.

Боялась я пространства квадратур.
Меня манили девственные дали!
Казался мне мещанским абажур,
Свет отражавший холодом эмали.

И в некий час, ведомая судьбой,
Я навсегда ушла, спеша, из дома...
Но голос матери, печальный и родной,
Мне слышался  дорогой незнакомой.

Он следовал за мной и в рай, и в ад,
Он вел меня сквозь страх и ожиданья,
Он не давал мне повернуть назад,
Он был наградой мне в миг испытаний.

Тот голос, что вовек мне не забыть:
Он снится в снах и слышится повсюду.
До той поры, пока с ним говорить
Еще смогу. Пока сама – пребуду!