Курильщики опия

Йохан Йоханссон
Краснеют щёки и пылает уголь,
Среди ковров и суфф раскинув руки
Лежит курильщик, направляя в угол
Клубы дымка, печалясь о разлуке.

Теснясь и пробираясь сквозь завалы
Подушек-явств притворного богатства
Заходит парий, раздувает алый
Огонь угля, пытается прибраться.

Хозяин смотрит, с укоризной, молча –
Его глаза красноречивей слова.
Он в темноте, один, гримасу корча
Сердился на посыльного смешного. 

Глаза его открылись, засияли
Когда в опочивальню с провожатой
Вошла подруга; взгляды их совпали.
И обнялись. И кашемир богатый

Пал с плеч её, она прогнула спину
И отдалась на милость громовержцу
Он нежен стал. На ту глядел картину
Бесстыдно сквозь притворенную дверцу

Тот самый паж. Его потели руки,
Он взгляд не тупил, дерзко, даже страстно
Внимал движеньям. Сладостные стуки
Её манист, браслетов! Неопасно

Горел огонь под воскурённой чашей
Аламбика восточного с травою.
Она вдыхала дым. Резьбой украшен,
Стакан лоснился с жидкостью живою,

Стекавшей сверху каплями большими.
Там тек абсент. Уже синело пламя;
Его спирты, зажженные в кувшине
Горели, им напоминая знамя

Большой любви, зажженной без причины.
Любовь такая штука… Право слово
Ей рады, раз горит, и быть кручине
Когда потухнет. Боль всего живого –

Потеря чувств, задуманных навеки…
Хозяин уложил свою подругу
Среди шелков и риз; прикрыты веки…
Его рука, скользящая по кругу,

Срывала всю тончайшую одежду
С её груди, открывшейся при свете.
Он, мигом перевоплотясь в невежду,
Соски её кусал и нежил плети

Ослабших рук, свалившихся безвольно…
Не смела возражать и уповала
На то, чтоб быть застигнутой – довольно! –
Когда остынет страсть… В глазах играла

Тревога; но спадала поминутно
От каждого нежнейшего укуса!
Сквозь дым, что там стелился мутный,
Сквозь вздох подавленный настигшего искуса

Он шёл и шёл, вскрывая тела путы
Его рука уже скользила ниже
В тот влажный омут… Стены пали круты,
И вскрикнула она! И снова, ближе

Разнесся стон; и пламя погасилось.
Аламбик источал скупые капли
Она же под рукою его билась
Запутав волосы, усилия иссякли…

На бок легла, глаза и грудь навстречу
Подставив свету... Увидала вскоре 
Что в этом приключении весь вечер
Посыльный с ними тот провел в дозоре!

Она убила возмущенья вскрики
И только бедра сжав ещё сильнее
С рукой мужчины там заснула, выпив
Горячих капель, медленно пьянея. 

 
© Johansson 16 February 2011