Страшнее власти силы нет

Александр Тихонов 6
Однажды лев проснулся и решил:
"Ну разве до сих пор я жил?!"
И что ему такое вдруг приснилось?
Какая муха зверя укусила?-
Царём себя он возомнил:
"Сегодня же издам свои законы,
Для пущей важности приобрету иконы
И стану думы думать дотемна,
И чтоб вокруг высокая стена,
А бунтарей отправлю за кордоны".
И так ему понравилась идея,
Что он,от этой мысли млея,
Принялся наводить порядки...
Все стали бегать без оглядки,
Ни встать ни сесть без разрешения не смея.
В лесу настала жизнь другая:
Лев восседает,рыки извергая,
А рядом свита вкрадчиво кивает-
Толпа ж,всё бег свой ускоряя,
На льва с опаскою взирает.
Дивится лев:"В чём дело?
Навёл порядки я умело,
Но где же прежнее веселье?"-
Одно лишь горькое похмелье
Зверей несчастных грело.
Стал разбегаться зверь лесной.
Кто за горой,кто за рекой
Искать решили пропитанья:
Ведь униженье хуже наказанья
Для зверя с чистою душой.
Льву б призадуматься,но нет,
Не стал на это он искать ответ.
А жаль.Однажды пред царёвы очи
Предстанут звёзды только в ночи
Да костров далёких свет.

Страшнее власти силы нет,
Когда не разум в ней,а бред.