жрица

Сплав Стали
ты еще одна беглая жрица
старых норм и традиций,
клятвопреступница и убийца.
было бы что терять.

раньше была граница,
тебе было восемнадцать,
теперь тридцать.
время пришло менять.

раньше была словно птица,
сама для себя лишь царица,
весталка и гордая львица.
такой рождена.

а теперь голодна, как волчица,
инеем покрыты волосы и ресницы,
в позвоночнике железные спицы -
прямая спина.

не веришь в сказки. твой рыцарь
принцем не стал, ревнивец.
в глазах полыхают зарницы,
а раньше пылал огонь.

ты для него жарптица,
журавль, а не синица.
он и ожег десницу,
хотя ты сказала, не тронь.

где же твоя колесница?
ты словно падшая птица,
вокруг только руки и лица,
и сила уже не та.

ты затаись, как лисица,
рассказывай им небылицы,
пусть думают, ты - дьяволица.
но знай, ты отныне чиста.

и может, лет через тридцать,
звеня тихо спицей о спицу,
заглянешь в пустые глазницы
и вспомнишь свое ремесло:

закрытые жизни страницы,
нарушенные границы,
сфинксы египта, гробницы..
тогда и поймешь, повезло.