Плющ

Ирина Ревякина
                "Верующий в Него имеет жизнь вечную" (Ин. 6, 40).

В темнице мрачной, в подземелье
Пробил ростком невзрачный плющ.
И без дождя, росы, чрез тленья,
Он рос, ловя от солнца луч.

Гнилая влага подземелья
Питала слабые ростки,
Но наступило потепленье,
И лета красного лучи

Всё чаще в темень заточенья,
Играя, стали проникать,
И согревая днём растенье,
Своим теплом его питать.

И корни жёлтые ожили,
Пустили новые ростки,
И сок пошёл по листьям в жилах,
Дав жизни мощные толчки.

Всё выше, выше тонкий стебель
Тянулся к светлому окну
И у решётки, словно стержнем,
Пробил отверстие к теплу.

И распластавши ветки-крылья,
Напившись солнца и тепла,
Украсил зеленью обширной
Всю серость стен, что там была.

С душою тоже так бывает.
Когда во мраке зла, греха
Она в темнице изнывает,
И от бессилия тиха.

Господь лучом любви и света
Коснётся сердца, где душа
Вся в трепете, как птица в клетке,
Ждёт благодати, чуть дыша.

И, напитавшись чистотою,
Вдруг новой жизнью оживёт,
Как ветвь покроется листвою,
И благодатью расцветёт.

О, мудрость нынешнего века!
Ступень познаний высока.
Но душу, что покрыта пеплом,
Не оживить нам без Христа.

Лишь только Бог своею силой
Способен душу, что мертва,
Поднять со дна, очистить, вымыть,
Чтоб праведностью расцвела.


(Перечитывая книгу "День за днём")