Портрет героя

Людмила Морозова4
Однажды во дворе играли мы в игру,
Ни в теннис, ни в футбол, а в детскую войну.
Разбились все на две команды:
Одни – враги, как будто оккупанты,
А мы с Серегой ждать не стали,
Ушли украдкой в партизаны.
Серёга быстро бегать не умел,
Его противник заловил и в плен.
А вот меня поймать  не мог никак.
Я вверх по лестнице забрался на чердак,
Зарылся в старое тряпьё и хлам
И как мышонок, притаился там.
Но в призрачно-чердачной темноте
Немного страшно стало мне.
Почуяв чей-то странный взгляд,
От страха повернулся я назад.
В углу, где от оконца падал свет,
Увидел я военного портрет.
Сквозь запылённое, разбитое стекло
Я незнакомца разглядел лицо,
Серьёзный был, совсем не по годам,
Отважный, судя по нагрудным орденам,
 И хоть я имени его не знал,
 Но он кого-то мне напоминал.
Да, видно много раз с врагом
Бывал на фронте в перепалке,
Но как же этим мирным днём
Ты оказался здесь на свалке?
Вдруг кто-то стукнул камнем по сараю
И крикнул:- Всё, ложись, взрываю!
Я, ожидая этот ложный взрыв,
Упал, собой портрет прикрыв.
Держись, держись ещё немного брат,
Солдата никогда не подведёт солдат,
Клянусь, я, лёжа или стоя,
Но вынесу тебя из боя.
И вышел из укрытья смело.
Ребята, тут такое дело,
Уже пропало для игры желанье,
Ведь есть серьёзное, военное заданье.
Мы долго вырезали новое стекло,
Да только снова лопнуло оно.
Тогда я в комнате у мамы
Снял со стены портрет полураздетой дамы
И вытащил его из золочёной рамки,
Вот ей действительно лежать на свалке.
Над письменным столом портрет героя я повесил,
Он сразу стал красив и весел.
И выходя из комнаты, я снова оглянулся,
Мне показалось, что он даже улыбнулся
И сделал головой кивок,
Спасибо, мол, тебе, сынок.
И я довольный последним боем
Себя почувствовал почти героем,
А вечером спросил у мамы про портрет.
«Так это же Мифодий, твой прадед.
Погиб в сорок втором на фронте,
А карточку убрали при ремонте,
Когда все вещи на чердак сносили,
Потом и вовсе про него забыли».
Я взрослым пальцем погрозя,
Сказал: «Героев забывать нельзя.
Нельзя забыть тех, кто Отчизну спас,
Кто по геройски пал в бою за нас,
Кто жизнь свою за нашу жизнь отдал,
Кто нашу землю у врага отвоевал!»