На современных казаков

Евгений Крюков-Донской
Я, на Дону  бываю каждый год,
Волнует он моё воображенье,
И радуюсь движению вперёд.
Одно, лишь, вызывает удивленье…

Взялось откуда столько казаков,
Не знающих ни сабель, ни подпруги?
Ведь, днём с огнём  не сыщешь рысаков
Сегодня на Дону, да и в округе.

Откуда атаманы и кресты?
Ну ладно там, традиции обряды…
Но званья для чего? Зачем посты
И  полутеатральные наряды?

Потребность, ведь, отпала в казаках.
Мир «казакует» нынче на ракете.
Но ходят люди с плетью в сапогах…
Ну, право, словно маленькие дети.

И пишут, пишут книги о былом,
О том, что сном и духом не знавали,
В мундире, при погонах и с крестом.
Кому? Зачем? Ответят вам едва ли.