Бабушкин домик

Лидия Феоктистова
Жизнь летит так быстро, в висках седина,
Часто вспоминаю юность свою я,
Бабушку в деревне, домик где стоит,
Только свет в окошке больше не горит.

Как у всех в деревне, печка там была,
Русской называлась испокон она,
Грелися на печке дети, старики,
На шестке у печки спали и сверчки.

На печи на русской из веков в века
Многие намяли там свои бока,
И там хворь лечили безо всех врачей,
И уютно в доме было всегда с ней.

Бабушка любила печь в ней калачи,
В ней парила свёклу, жарила грибы,
Молоко топила, пекла пироги
И такие сдобные к Пасхе куличи.

Помню ещё розу под её окном:
Цветом покрывалась,будто-бы огнём,
И свои бутоны вплоть до сентября
Раскрывала роза, красотой дразня.

Не страшны ей были даже холода,
Потому, что дикой была роза та,
Но,когда бабуля моя умерла,
Зачахла и роза, больше не цвела.

Облупилась краска на резных окнАх,
И темно в избушке,и темно в сенях;
Только всё чирикают воробьи весной,
Вьют, как прежде, гнёзда в доме под стрехой.