по швам

Нина Штейн
«О том, как чернеть на белом, покуда белое есть, и после»
Бродский

За кого-то болит душа,
За кого-то воет метель,
Батарея жужжит, по швам
С треском рвется прожитый день.

Рвется кругом тишина,
Где -то  раз и хлопнула дверь,
В каплях олова голова,
Полетела душа с петель.

Облачно - дымный пейзаж.
Черное небо и дно.
Свет - как миф и мираж.
Отпылало и отлегло.

Так выжигают поля-
Вырастает трава весной,
А на выжженных городах
Только ветер играет золой.

За кого-то болит душа,
Боясь разбудить спящий дом,
Я не вою-лежу,  не дыша,
Это все метель за окном.