Я - армянских котят патриот

Галина Новикова Лебединец
Звезды следят.
Тихая грусть и мечта
В мире армян-пуритан,
Вздохи котят.

Где-то зевает рассвет,
Медлит весна.
Только представь!
Солнце и мощь всех планет -
Только для нас!
Просто мечтай...

Но поцелуев внезапные стайки
Редки и робки;
Солнце нектар на лужайки
Так, как и прежде - не льет.
Это заметили божьи коровки,
Но не заметил слепой патриот.

Долго мы плыли в невзрачном,
В млечном и мрачном
Зле зазеркалья.
Чьи-то двуликие рыла
Самодовольно бурчали.
Темные силы,
Перья мокая
С завистью черной в чернила,
Наши урезали крылья
И запретили
Честные воспоминанья.

Слышишь тот рокот?
Конь революции скачет вдали!
Много коней полегло,
Но этот конь еще скачет в пыли!
Что ему челюсти рока?
Что ему вражеский хохот?
Что ему зло!

Слышишь тот шорох,
Шорох их загнанных душ?
Да, у них кровь. Не кричи.
Это они передвинули горы.
Просто потрогай мечту -
Просто иди и лечи!

Ржут и трепещут - повержены кони,
Загнаны страстной тоской.
Капельку страсти в кровавой ладони
Ты сбереги. Их не будет весной...
                Александр Тер-Габриелян


Вздохи армянских котят
Стихли мгновенье назад.
Видно, наелись мышат,
Очень довольные спят.

Где-то зевает рассвет,
Как одинокий поэт.
Столько скурил сигарет,
А вдохновения  нет.

Ручки в экстазе слагал,
Божьим коровкам читал.
Рифмы на звездах искал,
Трогал мечту и икал.

Медлит весна. Не до сна.
Встала с рассветом страна.
Пашет на поле жена
Но без поэта, одна.

Из зазеркалья в народ
Вышел тогда рифмоплет.
Важно стихами трясет.
- Здравствуйте, я патриот!

Загнан я страстной тоской,
Весь я двуликий такой.
Очень дружу с головой
И не хочу на покой!

Я революцию жду,
Вас за собой поведу.
Челюсти рока сведу,
Чтоб не писал ерунду!