Мой белый конь

Михаил Толдонов
По пеплу выжженой равнины
Где был когда-то счастлив он
Как уголь черный с белой гривой
Бредет мой конь, мой черный конь

Степной травы не манит пряность
Все пережег вдовец огонь
Ежеминутно оступаясь
Хромает конь, мой бедный конь

Здесь день и ночь неразличимы
Дым спеленал как едкий сон
Пугливо прянет у обрыва
Сорвется конь, усталый конь

Падет на дно и понимая
Что жажду не прогонит он
Овражной грязи, засыпая
Напьется конь, мой глупый конь

Очнется прядая ушами
Услышав грома перезвон
Наверх нетвердыми ногами
Полезет конь, упрямый конь

И ветер вдруг расправит крылья
И над оврагом под дождем
Отмыв себя от черной пыли
Гарцует конь мой белый конь