Шифр I

Леха Крылов
Медленно, обозначая берег реки,
Пляж или просто песчаная отмель
Выглянет из-за плеча вопреки
Нагромождениям камня, и сотня
За сотней пугливых брызг
Метят в лицо, попадая мимо
Лица, как чайки, рванувшие вниз,
Внезапно спускаясь на писк,
Рыбу не ловят, а только стимул
Ищут, чтоб двигаться к небу,
К пахнущей тиной воде,
Будто на дне скрывается ребус,
Как на дне калабаса с мате,
А впереди за скалами – Лесбос
Иль Сагуа ла Гранде.

Помнится, это была лишь иная
Часть мироздания, тайна из тайн.
Кто она? Геба, Ундина, Даная, –
Нет, назову я её Гантебайн.

Белое тело из пантеона имен,
Призрак, эмблема, икона, фреска,
Архитектурный монтаж, эмбрион,
Множество, от рококо до бурлеска,
Стилей вмещающая внутри,
И даже больше наружу оставя,
Шла от воды, и как ни смотри –
Не приминала ногами гравий, –
Быстро, как скачет по горлу кадык,
Если боишься спугнуть и не можешь
Просто немного глотнуть воды,
Чтобы запить ощущение дрожи.
Тут хоть пылай, трепещи, трясись
Бликом на режущем глаз покрывале
Речки, бегущей течением вниз,
Всё бесполезно – её закрывали
Чьи-то другие миры. На восток,
Кажется, все увлечённо глядела,
И натирала упругое тело
Чем-то похожим на маточный сок.