ХХ. Поиски выхода. Сказка в стихах

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки "Великан и три девицы"

   

1.
Драгоценностей гора
Сияла  переливом.
- Мне идти вперёд пора,-
Подумала стыдливо.
Не удержалась и взяла
Турмалин*   в колечке
Словно солнцем обняла
Мизинец и сердечко.

2.
К платьицу взяла колье,
А сёстрам по монисту.
К колечку серьги ей в поре,
В сиянии лучистом,-
Получился парурес (1).
Сестрицам по Ривьере (2).
Тяте -  красочный торквес (3)
В изысканной манере,

3.
Диана далее пошла,
Открывая двери.
Туфельки себе нашла,
Чтоб ноги её грели.
В каждой зале был товар
Один другого краше-
Горит посуда, как пожар,
То сумки,  то поклажи.

4.
В ридикюль сложила в раз
Подарки для сестричек.
Шляпку выбрала тот час
И ленты для косичек.
Как улита (4) в небеса,
Домой  лететь готова.
Где речушка Бирюса,
И тятя ждёт бедовый.
5.
Только выход где найти?
И сестры где, к тому же?
Что за двери впереди?
И что за звоны кружат?
Не бывать семи смертям,
Чуть двери приоткрою.
Рады будут ли гостям
Они  ночной порою?

6.
Громко щёлкает замок,
Заскрипели двери.
И по телу холодок –
Видеть что хотели?
Гарь и копоть- не вздохнуть,
И ни зги не видно.
И не сбежать куда-нибудь,
В капкане! – Очевидно!

7.
Дверь захлопнулась, скуля,
Толкнув Диану в спину.
К ней мужик приковылял,
В диве рот разинув.
Инструменты  побросав,
Рабочий люд к ней двинул.
- Это что за чудеса?-
Тут кузнец воскликнул.

8.
- Ты с какого  неба к нам,
Ангел?  Королева?
О, спасибо всем Богам,
Спасаешь нас от плена!
Принесла ты нам ключи-
Они от  дверцев рая –
Утратили их палачи,
А мы домой сбегАем!

9.
Только это он сказал,
Шум возобновился:
Это Великан шагал,
Очень торопился.
Диану он везде искал,-
Без ключей остался.
А народ в миг прибежал,
С ключами разобрался:

10.
- Хоть ищи, а хоть свищи,
Хочешь- зубы полощи!…-
Поют.  Диану поскорей
Спрятали от змея:
Готовых много фонарей,-
Поют всё про  затею:
- Хоть ищи, а хоть свищи,
Хочешь- зубы полощи…

===========
* -  Турмалин   (Сердолик)
Сердолик — русское слово, означающее «радующий сердце». - единственный минерал, находящийся на земле, имеющий долговечный источник энергии (Солнце). По некоторым данным турмалины могут быть индикаторами радиоактивности.
Из всех существующих на земле минералов только турмалин несет в себе постоянный электрический заряд, за что его и называют кристаллическим магнитом. Своему владельцу талисман из Т. помогает разбудить творческие силы, подпитывает его космической энергией.  Название минерала связано с окраской камня (от лат. cornis — ягода кизила).

1. - Парурес- ювелирный гарнитур

2. – Ривьера - ювелирное изделие,  ожерелье из драг. Камней.

3. – Торквес – подобие ожерелья из драгоценных камней,  цепь —подчеркивающее полноту (зрелость) шеи; в кельтской культуре отличительный знак зрелого мужчины, обычно воина..

4. - Улита (улит)- красивая, водоплавающая птица, похожая на лебедя, но меньше его по размеру
                Продолжение см. ХХ1 серия