Декамерон

Алексей Бессонов 2
   День четвертый.


На тишь холмов пустой Тосканы
Ложится колокола звон.
Чумой отравленных фонтанов
Свой смех облил "Декамерон".

Искусство выжить в пляске смерти -
Уменье жизнью рисковать!
Веселью дам, забывшись, верьте.
Друзей нам надо в круг собрать

И слушать вольные рассказы
Фьямметты милой о любви,
В которых злой глупец наказан,
А умный слышит зов: «Живи!».

Звучат новеллы чередою.
В забавах отступает тень
Беды: с поднятой головою
Мы встретим свой последний день.

И вот четвертый... "О Гисмонде"...
Фьямметта начинает им
Под звуки лютневого рондо
Рассказов час. Любви в нем гимн:

...Гвискардо! Пламенем охвачен
Двух душ союз. Неравен он.
Отец жесток. Любовник схвачен,
На казнь тайно осужден.

«Любви усладу вы познали,
Но не гоню тебя я прочь.
Вот сердце в золотом бокале...
Его... Дарю тебе я, дочь.!»

Какие силы  — рая? Ада? -
Ее держали — холодна...
Но нацедила в чашу яда,
Оставшись с даром тем одна.

Дополнив смертный сок слезами,
Она желанный кубок пьет...
Так стойкость вскинем мы, как знамя,
Когда за нами смерть придет!

            17 февраля 2011 г