Осторожно, кусты! Таксобайки

Ксения Питиримова
       Ехал я как-то на такси. Водитель попался опытный. Ехали по открытому месту, кстати, в пределах Москвы. С одной стороны дороги - вдалеке дома, с другой стороны - кусты выше человеческого роста. Попали в пробку, ехали медленно, скорость - десять километров в час.
-     Как хорошо, - сказал я, неискушенный пассажир, - перекрестков нет, едешь и едешь спокойно, можно расслабиться…
-     Не скажите, - усмехнулся водитель. Все бывает, иногда случай подстерегает нас там, где его совсем не ждешь! Сейчас, пока стоим в пробке, я вам расскажу историю как раз про кусты…
     «Едем мы как-то, несколько машин из нашего таксопарка, везем народ на корпоративную вечеринку в загородный ресторан», - начал свой рассказ водитель. «Все так же - дорога, кусты, скорость десять километров в час. Эскорт из шести машин, моя – первая. И вдруг… совершенно неожиданно из кустов на проезжую часть, аккурат перед моей машиной, вылетает  дамочка на велосипеде, причем пытается вклиниться между мной и машиной впереди меня! Но только что-то она в своем движении не рассчитала…  Хорошо, скорость небольшая, я успел затормозить. Она налетела на мою машину, задела правое переднее крыло, свернула зеркало и поцарапала переднее стекло перед носом сидящего пассажира. А сама вместе с велосипедом упала на землю - сумка с ее плеча слетела в сторону! Если бы я не затормозил, то мог бы на нее и наехать! И наши машины за мной могли бы сделать «паровозик», и тетка с великом, которая, при ближайшем рассмотрении, оказалась на вид лет сорока, попала бы под колеса! Я выскочил из машины - она не пострадала, а начала возмущаться, что она здесь не причем, а это, оказывается, я на нее наехал! Потом быстро, очень быстро, схватила свою сумку, развернула велосипед, села на него и моментально укатила обратно в кусты, даже не извинившись! Все наши водители это видели и потому удивились моему, мне самому непонятному, поведению…  Я стоял, как столб, и не знал, что делать… Мне было очень обидно, так как на лобовом стекле и на крыле остались огромные царапины, а я только недавно выправил вмятину на этом же крыле. И было очень жалко пассажирку, сидящую рядом со мной – она испугалась, но потом долго хвалила меня за реакцию. Так что с кустами – поосторожнее!»

-    С тех пор я всегда начеку! – закончил водитель свой рассказ.

     А я подумал: «Да, странные бывают истории! Какую же таксисту надо иметь реакцию и выдержку! Это – не для меня!»

Февраль 2011