Иммортели

Кристина Стрелецкая
Похолодало, задождило, засквозило...
Качает ярый норд охрипшие качели...
И крылья мрачных туч закрыли дней светило.
Тем трогательней взгляд цветущих иммортелей.

                *  *  *

Их сырость не страшит, цветут себе на милость.
И в лепестках тончайших сочится жизнь сильней.
Зима грядёт, ворчит, но как бы не сердилась.
Не погасить дождями трепещущих огней.

Снега уже идут, но слякотью и грязью
Ползут по лабиринту тропинок и дорог,
А стойкий иммортель в янтарно-тёплой бязи
Спокойно лицезреет, ступившей на порог,

Истерику зимы под блАговест Казанской.
Когда сосчитан год дням, и осень на покой
Уходит за моря к магнолиям испанским,
Расцвет где торжествует, расфрАнтившись, левкой.

Зима  же всё метёт, холодная стучится
В калитки, в двери, ставни с простудной хрипотцой,
Опокой метит всем кустарникам ресницы
И в блёстках серебристых сияет с гордецой...

Бессмертны лепестки... И в мареве снежинок
Пылают сердцем Данко. Не злись, зима, не злись.
Янтарный иммортель, нефритовый барвИнок
В ноябрьский день постылый нам согревают жизнь.

1981-91 г.
__________________________________________________

Иммортель - бессмертник.
Барвинок -  вечнозелёное травянистое растение
                с голубыми цветками.
Опока -       (др.слав.) - иней.
Благовест Казанской - 4 ноября - день поминовения
                иконы Казанской Божией Матери,
                по древнему календарю считается, что
                кончается осень и начинается зима.
___________________________________________________


© Copyright: Зоя Лаврова, 2012
Свидетельство о публикации №112092209920
Иммортели - без рубрики, 22.09.2012 23:33

страницы редактируются