Здесь

Муромцев Олег
Жизнь происходит здесь, за невидимой гранью, которой много имён.
Об этом отлично знает тот, кто смертельно ранен или влюблён.
Об этом отлично помнит каждый ребёнок, но не каждый старик.
Почему же так редко встречаются те, кто за неё проник.

Ты можешь бегать по лабиринту будней – искать свою дверь,
За которой тебя будет ждать, то ли твой ангел, а то ли твой зверь.
Ты можешь с надеждой смотреть в окна тысячи книг, как в пустоту.
Но так и не сделать единственный шаг, пересекающий эту черту.

А за этой чертой – то же небо и солнце.
Но ты видишь их словно в первый раз,
Видишь и не отводишь глаз.
И не знает никто, кто оттуда вернётся,
В который час, рассвет, закат
Это небо снова встретит наш взгляд.

Я знаю, кого-то туда занесло на ночном полустанке первым выпавшим снегом.
Я видел того, кто впервые смотрел в этот мир, отражённый в глазах человека.
Я сотни раз слышал, что для нормальной жизни там не пригодна среда.
Но я верю, что каждый может шагнуть и остаться здесь жить навсегда.