Где-то теперь моя бедная няня, моя баба Клава...

Борис Головин
* * *
Где-то теперь моя бедная няня, моя баба Клава,
где-то и днюет она и ночует в песке и траве:
так вот, навроде песочных часов, перевёрнутых кем-то,
перевернулся бел свет, превратившись в своё отраженье.
Я по земле прохожу, дует ветер, и русскою речью
перевернувшейся этой судьбе не перечу.

Так и живу, вспоминая упавшее небо:
воздух, стоящий в воде, и босую, спросонок,
девочку-деву с батоном крошащимся хлеба;
вижу - в неё заплывает корабль, кораблёнок.

Милый кораблик, влюблённый в мелодию вальса,
где ты плутал, в зеркалах поднебесных качался?

Я полюбил отражение неба в крови,
глупо, по-детски стучащей в моё удивленье,
и полюбил отражение боли в любви.
Я полюбил отражение жизни ушедшей
в чистой воде изумрудной, воде сумасшедшей.

                1987

Песня: https://www.youtube.com/watch?v=E-eSN1aK1IU&t=31s