Мартышка и Крылов

Маргарита Иванова 1
Мартышка басню написать мечтала,
Прославиться желала на весь лес.
Хоть в баснях она мало понимала,
Но у Мартышки свой был интерес.
Промучилась она довольно долго,
Изгрызла перьев страусиных тьму.
Очки на хвост напялила, а толку?
Ложились строки все ж не по уму.
Но все же распустила всюду слухи:
"Творит бестселлер, и почти готов".
Но басни нет, напрасны все потуги,
И тут ей подвернулся сам Крылов.
Решила рукодельная Мартышка
Одну из басней у него содрать.
Бессовестно списала все из книжки
И принародно стала оглашать.
Но сразу погорела на подлоге,
В лесу переполох и жуткий гвалт.
Бежала прочь, не ведая дороги,
Услышав рык звериный: "Плагиат!"
С тех пор в лесу Мартышку каждый знает,
Прославилась, жаль, не с того конца.
Теперь о баснях и не помышляет.
Такая вот  история "творца"!

                ***
Мораль той басни: как шипы у розы,
Чужая корка только рот дерет.
Коль ты не мастер ни в стихах, ни в прозе,
То плагиат впрок тоже не пойдет.







     (старый вариант)
Мартышка басню написать мечтала,
Прославиться давно уже хотела.
Слова и так, и этак примеряла,
Но получалась лишь безделица – не дело.
Промучилась она довольно долго,
Все перья страуса  изгрызла в муках.
На хвост очки напялила , а  толку?
А по лесу о ней ползут уж слухи.
Сама же ведь Мартышка раззвонила:
«Творю бестселлер, будет взрыв миров!»
Как ни старалась, «хвост свой прищемила».
Но тут ей подвернулся  САМ Крылов.
Решила рукодельная мартышка
Одну из басенок у САМОГО содрать.
Бессовестно списала всё из  книжки
И принародно стала оглашать.
Но тут в лесу поднялся такой гвалт:
Попалась всё ж Мартышка на подлоге,
Свалилась с дерева, услышав : «Плагиат!»
И бросилась  из леса, сделав ноги.
-------------------------------------
Мораль: в чужие сани не садись,
Твори, используя свою лишь прозу.
А то потом, дружок, как не крутись,
Слетишь с Парнаса, точно баба с возу.