ДОЛГ

Виктор Вершинский
               ДОЛГ.

Не раз мне снился странный сон:
На улице толпа людей,
Там каждый очень возбуждён…
А я должна пройти скорей.

Тут расступаются зеваки
И вид ужасный предстаёт –
Избитый волк, затравлен в драке      
И… миг последний настаёт.

В руках людей ножи, дубины…
И злость кипит со всех сторон,
Я – защищать, что было силы,
Держу народ, чтоб спасся он!..

Не помню, как мне удавалось
Сдержать толпы ревущей зло.
Зверь жив, и убегал, казалось!
Нам с ним всегда во сне везло.

Раз пять, быть может, снилось это.
Позволить не могла убить.
Но исчезал наш бой с рассветом,
И приходилось всё забыть.

Поскольку снова за учёбу,
Дела, подруги, институт…
Два года , как закончив школу,
Я горожанкой стала тут.



                1.


Одна проблема – возвращаться
Дворами тёмными домой,
Так страшно с пьяным повстречаться,
А то и вовсе со шпаной.

Меня частенько провожали.
Старалась не ходить одна,
Но… дни декабрьские настали,
Зачёты затемно сдала.

Домой почти бегом бежала,
Осталось только два двора.
Четвёрка пьяных поджидала,
Как на беду, во тьме меня.

Их старший крикнул: -Недотрога!..
Мой к дому путь загородил,
- Постой с ребятами немного…
И грубо за руку схватил.

Я молча вырваться пыталась,
Но в грудь последовал удар…
Как на снегу я оказалась
Не помню…Был сплошной кошмар!

Вдруг что-то быстрое, большое
Вскочило на спину ему,
Упал без чувств!.. А ещё трое
На помощь бросились в снегу.



                2.


Собака, братцы! – Крик раздался,
- Нет не собака, это…Волк!
Да как он в город то забрался?!
Никто додуматься не мог.

А зверь рыча пошёл в атаку:
Свалил ещё верзилу с ног
Вцепившись в горло… парень плакал,
Сопротивлялся сколько мог.

Один, сбежав, орал истошно,
Четвёртый, нож в руке сжимал,
Удар в живот направлен точно…
Но волк в последний миг пропал!

Вдруг растворившись, как виденье
В кромешном сумраке двора,
И вновь продолжил нападение,
Как будто, то была игра.

Всех разогнал, порвал, развеял!
Осталась очередь моя…
В отчаянии гляжу на зверя
А он… без злости на меня.

Отпрыгнул на дорогу к дому,
Чтобы меня не испугать.
Спасенье даровал, свободу…
Ему должна я доверять.



                3.


И тут мне сон пришёл на память!
Да вот вопрос – какая связь?
Хоть так не просто с дрожью сладить,
Всё ж до крылечка добралась.

А он в трёх метрах, у ступенек,
Без злобы взвыл, как только мог,
Разобрала, ушам не веря,
В рычащих звуках слово «Долг!»

Он растворился у порога
Внезапно, как и прибежал.
Герой из сновиденья злого,
Что наяву свой долг отдал.


                6.12.201г.

               








               



 




                .