Стул. Историческая сказка для взрослых

Сергей Мезенцев
Г.Х.Андерсену посвящаю.

В углу большого зала
стоит старинный стул.
Он повидал немало
и стал слегка сутул.

На спинке красный бархат
касался многих спин:
племянников монарха,
сидел крестьянский сын,

потом пузатый НЭПман,
потом сосед-злодей,
потом его за Неман
стянули (как трофей).

Его пробил осколок,
когда бомбили Нант.
Но пять стежков иголок,
и снова он как франт.

Был узнан в третьем лоте
и сразу снят с торгов.
Затем пол-дня в полёте,
запасник, Петергоф.

Комиссии признали –
«ХУД.ЦЕН.» его мала,
и вот он в этом зале
помощником стола.

Работает на совесть
как лошадь или мул.
Писатель  пишет повесть,
а помогает стул.

17 фев 2011

Картинка с сайта https://www.liveinternet.ru/users/liola-52/post283636960/