Истина. Из философской повести Даймоны

Игорь Модин
Сказать, что Истина? Найти здесь в слове форму
Непросто, друг. Она – не правило, не норма
И не закон. Я ж не пророк, не родомысл,
Но, коль пришлось бы, я б связал Ее со Смыслом.
Коль смысл есть в малом, сколь велик Он в Абсолютном.
Души коснувшись в восхищении минутном
Аккордом чистым иль божественным закатом,
Сердечным словом иль влюбленным нежным взглядом,
Наполнит Истина весь мир глубоким Смыслом,
Раз осененная своим движеньем чистым,
Душа, и сбившись с троп, ведущих к совершенству,
Все ж помнит Истину как высшее блаженство.
Ее познать не может мысль иль ощущенье
В ней только жить душою можно. Так - растенья
Живут энергией небесного светила
Ей насыщаясь на Земле по мере силы.