Задумали Боги однажды...

Альберт Манаев
Задумали Боги однажды
В величии своём утвердиться,
И в собственном новом шедевре
Навечно самовоплотиться.

Над детищем во вдохновении
Семь дней безустанно корпели.
А после решили проверить
Мир, созданный ими, на деле.

Проверить тепло лучей вешних
И зной раскалённой пустыни,
Проверить и бриза солёность,
И вьюги заснеженный иней,

Свирепого шторма безумье,
Дождя долгожданного свежесть,
Вулканов проснувшихся силу,
Гниющих болот безмятежность.

От крыльев, чтоб правдоподобней,
Решили они отказаться,
Ногами лишь землю толкая
Условились передвигаться.

Питаться лишь тем, что отыщешь,
Без "пищи богов" – всё для дела,
Которая, если признаться,
И так им уже надоела.

Всё видеть, всё слышать и помнить,
Решили, что тоже нечестно.
Пройтись по азам первозданным,
Подумали, будет полезно.

И вот снизошли с неба Боги!
Восторги не знают предела.
Как моднице новое платье
Под стать аккуратное тело.

А запах садов изобильных,
А краски лугов многоцветных,
А пение птиц голосистых –
Ах, сколько сокровищ несметных!

Всё радует глаз непривычный.
Что ж, Боги почёт заслужили,
И, взяв себе отпуск по праву,
Чуть-чуть задержаться решили.

За ночью рассвет, а рассвету
На пятки закат наступает,
И каждая ночь холит снами,
И каждый их день удивляет.

А сколько известного снова
Они для себя открывали,
А сколько открыть довелось им
Того, о чём раньше не знали.

Надежду, что сердце спасает,
Уставшее жить в ожидании,
И веру, что к цели приводит
В жестоком противостоянии.

Раскаяние, дружбу, долг, верность,
Признательность и уваженье.
А вот о любви зачастую
Забыть брали за предпочтенье.

Корысть, равнодушие, зависть
Случайно откуда-то взялись.
И жадность, ну кто б мог подумать,
Занятною, чёрт, оказалась.

Срок вышел и старостью мучил,
Но к прежним делам возвращаться
Никто не желал – дело чести
С земными сперва разобраться.

И вновь снисходили на землю
Детьми непорочными Боги,
И ради вопросов небесных
Земные топтали дороги.

Как в новых теперь очертаньях
К самим им себе относиться?
И много ль сюрпризов подобных
В их сущности божьей таится?

И так ли они всемогущи,
Как раньше кому-то казалось?
А в круг заточённое время
По-прежнему не унималось.

О замысле главном сегодня
Не все в суете вспоминают,
Веков бесконечную смену
Как должное воспринимают.

И тех ликований блаженных
Заметишь на лицах не часто.
Лишь ропот: мол, мир идеальным
Назвать поспешили напрасно.

Возможно, он не совершенен,
Ошибки в природе бывают.
Но в собственном несовершенстве
Признаться не каждый желает.

Как будто и вовсе забыли
Был плод это чьих воплощений,
На зеркало валят причину
Дефектов своих отражений.

Вернуть себе Боги и ныне
Свой статус пытаются божий,
Смириться с сией незадачей
Никто, как и раньше, не может.