смерти навстречу

Маргарита Лауцкая
Он проснётся сегодня внезапно: … в окне облака,
сквозь гардины косые лучи затяжного рассвета,
тонкий запах полыни – тревожащий вздох сквозняка,
звуки птиц и шмелей – непреложная музыка лета …

Он поднимется, спустится в кухню, плеснёт кипяток,
бросит кофе в него, сигарету возьмёт по привычке,
по спине пробежит, неприятно змеясь, холодок,
отчего-то в руке задрожит незажжённая спичка …

Он закурит, возьмёт телефон: «позвонить или нет?» –
три недели промчалось с последнего их разговора …
как же хочется снова услышать: «Любимый, привет!»
чёрт побрал бы все эти ненужные глупые ссоры …

Он оденется, не позвонив, слишком горд, слишком твёрд,
выйдет из дому, сядет в машину: «бензин на пределе…» …
разогретый мотор заревёт, выдав зычный аккорд,
джип рванётся вперёд, ... начинается странно неделя …

Он надавит на газ, отмечая – низки облака –
быть грозе, жмёт неясная тяжесть на крепкие плечи …
Он сегодня умрёт, … но об этом не знает  … пока …
и по трассе несётся стремительно смерти навстречу …



из цикла "судьбы"