Владимир Ридигер. Мне так часто, порою, кажется...

Валентина Яровая
       
  ВЛАДИМИР РИДИГЕР
   (1948-2009)

      ***

Мне так часто, порою, кажется,
Что любовь обретается жертвами.
Замерзают от холода саженцы,
Те, что дарят мужчины женщинам.

Лишь с годами приходят истины,
Непонятные ветреной юности.
Самого себя мне не высмеять,
Не простить жестокие глупости.

Только первой любимой женщине,
Отдававшей сердечность нежную,
Я покаяться мог торжественно
Или ложью укрыться вежливо.

Всё прощается, всё забудется…
Эта ложь мужская обычная,
Как огарок свечи, задуется,
Болью женской прошлое вычеркнув…

Что давно, навсегда утеряно,
Нам, мужчинам, любовью кажется,
Даже если погибло дерево,
Устоявшее в холоде – саженцем.

197...г.