Снег из Отара Чиладзе

Мария Фарги
Белле Ахмадулиной

И, как обычно, ночь прошла,
обычно утро наступило,
Друзей встречали у стола,
с чужими осторожны были,

когда, все двери упразднив
и новые открыв пространства,
несообразно снег возник
и утвердил непостоянство.

Шептались, головы задрав.
Смеясь, ловили снег губами.
Он был непостижимо прав,
разрушив стены между нами.

Уставший петь, он пел без просьб,
небесно добрый дух полёта,
и, падая под ноги, рос
за облака высокой нотой.

А я смотрел ему в глаза,
и сквозь восторг мне всё казалось:
исчезнут эти небеса,
растает неземная шалость.

Так и сбылось. Январь принёс
другие думы и заботы.
Шёл дождь, растроганный до слёз
Печальной тенью самолёта.