Размышления у парадного разъезда

Александр Поленов
Когда вдали - готов понять я -
Чужой простор, чужая речь,
Но как, когда "все люди - братья",
Себя не можем мы сберечь -
Штурвалом завладели крысы,
Стремясь на нём одни спастись -
Душа кричит, рыдают мысли,
- Россию, Господи, прости...-
Что крысам Русь - лишь кровь и тело...
Припрятав деньги и крысят,
Корабль ведут на скалы смело -
Кто виноват и что нам делать
В стране ведомой прямо в ад?
Кривя и души, и законы,
Блестя бесстыдной мишурой,
Победным гудом глушит стоны
Больной Руси мух жирных рой.
А лицемерная Европа
Надрывно плачет о правах,
Готовя гвоздики для гроба
И созерцая близкий крах -
Мол, на колени скоро встанет
Россия у чужих ворот!..
А вдруг и зрителей потянет
Корабль с собой в водоворот?