Я уезжаю из деревни...

Николай Барбуцкий
Последний звон колоколов церковных раздается -
Я уезжаю из деревни навсегда...
Жаль, что слышать звучный гул их
                больше не придется,
Но дом родной я не забуду никогда!

Я буду помнить славные мгновенья,
Когда с мальчишками купались мы в пруду,
Когда таскали мы из погреба варенье,
И ели ложками, из банки, спрятавшись в саду..

Как золотились нити сеновалов,
Как песни пелись, облегчая труд,
И радовались все за взрослого иль малого,
И каждому был каждый друг.

А каждый вечер - тюрей приправлялся,
В лото играли часто, при свечах.
Об общем счастье разговор случался
Да о житейских, да о мелочах,

О городских, забавных, душных, модных,
Холодных и далёких от земли,
Красивых, образованных и мотных,
Что многих за собою увели...

Я обещал, что не забуду, вечности,
Деревню нашу, наш крестьянский двор,
Всем письма в виде: "как я там, по-первости",
Для клуба вышлю..этот - новый "прожектёр".

Я буду помнить прелый запах сена,
Как шли на пастбища коровы поутру...
И никакая в жизни злая перемена
Не запретит мне помнить Родину мою!


                1999г