Владимир Ридигер. Падает снег, тяжелый и мокрый...

Валентина Яровая
ВЛАДИМИР РИДИГЕР
 (1948-2009)
      
        ***

Падает снег, тяжёлый и мокрый…
Где-то снежную темень прорвав,
Призывно стучится в потухшие окна
Старая песня Эдит Пиаф.

Дым сигареты… Опять не спится.
Сейчас невозможно себе солгать,
Будто не сломаны крылья птицы,
Больше которой не петь, не летать.

Эх, воробушек ты парижский!
Этот восторженный мир объяв,
Сначала жил ты попросту лишним –
Кому охота кормить воробья?

Ты трепетал в ладонях жестоких,
И, забываясь в морфинном сне,
Радостью лёгкой был для стольких,
Вечно трогательных, шансонье!

Где же выход?! Опущены шторы.
Как взломаешь души замок?
Крик отчаянья тонет в шторме,
Кто-то в беспамятстве нас зовёт…

Песня, песня… Алчные глотки
Ещё поглумятся. Но грянет час –
И ты, воскресшая для полёта,
Сердцем эпохи будешь стучать!

Вот почему мне сейчас не спится,
Жалость ли это, или боль –
Может быть, незачем в памяти рыться?
Может быть незачем звать любовь?

Что мне жалость! Цена ей – трёшка.
Кто не согнулся – четырежды прав!
Рви эту снежную темень, крошка,
Сердца товарищ, Эдит Пиаф!!
               
1968г.