Верность зверюшек

Лидия Феоктистова
Мы слышали про верность лебедей,
Об этом песни до сих пор слагают,
Но есть на свете тоже верный зверь:
В природе их пищухой называют.

Однажды мать-пищуха забрела
На пыльную Даурскую дорогу,
Пыталась перейти, не перешла:
Машиной придавило лапку-нОгу.

Отец-пищуха ждал её в норе,
Где караулил выводок свой новый,
Но, не дождавшись,он по утренней заре
Искать пошёл тропинкою знакомой,

Потом кругами прыгал и всё звал
Свою любимую и верную подругу
И вот, измучившись совсем,он поскакал
По новому неведанному кругу.

И вскоре, на пути он повстечал
Проезжую и пыльную дорогу,
Увидел то,чего совсем не ждал:
Наверно, смерть её была угодна богу.

"Не проживу один я без тебя" -
Пищуха бедная, как-будто пропищала, -
Зачем припрыгала, родная, ты сюда?"
И дрожь по тельцу его пробежала.

Он сел рядом с подругою родной,
И стало всё вокруг ему немило;
Машины объезжали стороной,
Пока светло и видно везде было.

Но вот настала ночь, он всё сидел:
Надеялся, что оживёт подруга,
Но кто-то колесом его задел,
И он погиб,так, не издав ни звука.


Пищухи, семейство млекопитающих, отр. зайцеобразных.




По рассказу Станислава Олефира из цикла
"В краю танцующих хариусов"