Российская душа

Анатолий Берестецкий
В России душу никогда не купишь,
Народ российский вечно без руля,
Он власти, за спиной, показывает кукиш,
Но щедро жертвует на церковь три рубля.
В нем радость с градусами оживает,
С похмельем мутит голову дурман,
От одиночества детей рожает,
А от ухарства потрошит карман.
Года его, как вехи пробужденья,
Ему плевать, кто будет у руля,
Он помнит только чудные мгновенья,
Когда за поллитровку брали три рубля.
Он любит пламенные, но пустые речи,
Ну например – «Даёшь стране угля»
И ждёт, когда другой подставит плечи,
Под те стахановские три рубля.
И все ж смотри  поэт смелее в корень,
Не всё так мрачно в дивном свете дня.
Хотя и часто мы грызем больную голень,
Но мы не прячем свои души от огня.