Подранки

Санька Юрьев Стар
Москва, рабочий день недели.
В метро, не многолюдно было.
Со скрежетом  закрылись двери,
Но мест, увы, не всем хватило.
В проходе дедушка неловкий,
Держась за поручень, стоял.
На пиджаке наград колодки,
В нем ветерана я узнал.
Народ, потупившись в журналы,
Гадал кроссворды и читал.
Но, дважды кавалера «Славы»,
Совсем, никто не замечал.
Две полных тётки лишь вздыхая,
-Вот  он стоит, а все сидят,
Мол, молодёжь пошла плохая,
На всё и вся им наплевать.
Напротив молодой парнишка,
Принял удар их на себя,
-Сидит варнак читает книжку,
-Ни совести у них и не стыда!
И подтянувшись чтобы встать,
Почти поднявшись рухнул он.
-Садись, отец, хотел сказать,
Но  вырвался ужасный стон.
Упав на пол, он зарыдал.
Не от стыда, а от бессилия,
Протез предательски торчал,
-Ну, вот народ повеселил я!
Он вспомнил госпиталь, Баграм
И приговор хирурга страшный,
-Отвоевался ты братан*,
Оставив ноги на растяжке!
-Прости сынок за осуждение,
Сказал старик, смахнув слезу,
-За что,солдат, просить прощение?
Мы ж воевали за страну!
Два поколения, через годы.
Войной помечены навек.
Скажи, за что льют кровь народы?
Разумный, мудрый - ЧЕЛОВЕК!

© Санька Юрьев 2008 г.