Деньги. Часть 3. 5. Вседозволенность

Мая Голубева
   Происходит всегда всё странно. И Лийка, встретив случайно своего друга, диктора Львовского радио, задала внезапно вопрос, который давно её мучил, и у него спросила:
"Жора! Ты не будешь смеяться над глупым вопросом, который меня так и подмывает кому-нибудь задать, но ты подходящая для этого кандидатура."
"Конечно можешь. Если б я тебя не знал давно, то может быть и удивился, но теперь ты меня ничем не ошарашишь."
" Во все праздники, во всех поздравительных открытках все знакомые друг другу желают 
постоянно только добра, здоровья, исполнения всего самого лучшего в жизни. Но оно не приходит.  Когда же всё исполнится или зачем всего этого желать? Ведь это откровенное лицемерие." Жора хмыкнул: "Вроде мелочь, но вопросик ничего себе"  и задумался. Молчал долго и затем сказал: " Оно уже было и ждать, видимо, нечего."

    Никто открыто не желает зла, но оно пришло в 90-е годы прошлого столетья. Говорят личность не делает истории, а творит её человечество. Но этот серьёзный философский вопрос совсем себя не оправдал. Личности скрутили шею социализму, а многие до сих пор сидят в кустах. Да нечего прятаться. Ведь всё было, произошло, благодоря "великому, чуткому руководству коммунистической партии и правительства", да и многие люди так и не дождавшиеся своего счастья, ушли в мир иной. А большая "невыездная тюрьма" в одни сутки превратилась в "огромную барахолку", состоящую из многих распавшихся "барахололчек", в которых не нужны специалисты, рабочие места, просто люди, заводы, фабрики. Но, если всем новообразованиям хотелось заиметь свой президентский титул, то куда смотрела главная личность страны? Ведь разорвались промышленно-производственные связи, испортились взаимотношения со странами, которыми управляют тоже люди со своими шевелениями в мозгах и они-то совсем не то представляют себе то, о чём мечтают другие мозги, а тем более народ. А ведь всем надо каждый день что-то есть, при всём том , что во многих семьях существовали самые различные проблемы, связанные с состоянием здоровья родных и близких. И это в большинстве своём пожилые люди, дети, на долю которых кроме горестей не выпало ничего хорошего. А старшее поколение, так и не дождавшись хоть какого-либо улучшения, сделали всё что смогли и покинули этот бренный мир. А все остальные остались выкручиваться кто как умеет. Кто заграницу-на заработки подался, кто в челноки, кто в воры, кто в проститутки, а кто побольше приложился цапнуть, сбежать, и надуть. Да все по разному. Кто на что способен. Ведь вседозволенность, это такая редкая штука, не всегда выпадает. Пока все в шоке от голода, можно грабануть! Так было и в войну и здесь ничего нового.

   А теперь каждый Новый год ждёшь со страхом и ужасом. Кроме повышения цен и ухуждшения условий жизни простого народа ему ничего не светит. Зарплаты заморожены, квартплата, не понятно за что, повышается, продукты, да все не качественные, дорожают, так как падает покупательная способность людей, семьи распались, квартиру не купить ни за какую зарплату и нет никакой возможности как-то устроить свою жизнь, скорей можешь оказаться на улице. Так это и происходит. При таком морозе такое неблагоприятном отношении к своему народу. Имея огромные промышленные запасы в наличие, газ у своего народа до сих пор отсутствуют. Уже 21-ый век. А в другие страны несутся потоки и строятся  новые газопроводы. Это что свои уже все обеспечены? Чем же может быть привлекатьна страна, в которой от обмана аферистов разного рода тысячи людей страдают. Не может быть и привлекателен мат, так как не имеет никакого отношения к языку. Не может быть привлекательым вульгарное отвратительное отношение друг к другу. Но теперь это является чуть ли не нормой.Не может быть привлекательным  всё отрицательное. Нужно устранять все негативы, чтобы хоть немного приблизиться к тому, чтоб народ русский стал образцом добра. Трудно таковыми быть для тех, кто давно уже строит жизнь для своих людей, а не против них, как бытует в современном обществе у нас.
 
    В этот период люди открыли настоящее своё лицо, которое всегда было непроницаемое. Никто не знал на что способен человек. Это как в СССР было. Человек как человек, а как только стал начальником, сразу стал другим. Но что его изменило? Место? Нет! Он таким был и на новом месте начал проявлять всё, что ему характерно: и хамство, и взяточничество, и полную независимость от тех, с кем он только что был на "ты". Не зря же говорили: "Хочешь узнать какой он человек, посади его в кресло начальника". Но это было тогда. А теперь все стали начальниками и сразу, а кто не смог им стать, так как совесть не позволяла, а они истинно верили в лучшие побуждения всего человечества, и не понимали откровенно кому и зачем вся эта мишура нужна, так их пустили на самотёк. Им стали лгать, обводить вокруг пальца, обворовывать, разработали огромную систему лохотронства по всем  инстанциям от аптек до телевидения. И, главное, это теперь не наказуемо, и называется не спекуляцией, ни обманом людей, а бизнесом. И вообще все не привлекательные, омерзительные стороны жизни приспособленцов разного рода они же сами стали возводить в ранг чего-то высшего и заслуженного и безобразно "выперли" наружу, назвав это демократической системой. Только не ясно чем и за что подобные разгильдяи заслужили свою разнузданность и хамство перед теми, кто действительно считает единственным смыслом жизни её созидание, а не грабёж, разрушение, сбрасывание со счетов жизни действительно работающих людей, нацеленных на её улучшение. Но эти мерзавцы отравляют жизнь, отбрасывая в сторону нужные дела, тормозят и уничтожают всё самое лучшее из того, что может сделать привлекательной жизнь. Вполне можно в нашем веке осуществлять мечты философов утопистов. Раньше наука не позвлояла, а теперь - людишки. Чем больший прогресс, тем больший регресс и "корова" вообще не при чём, а вместе с нею библейская философия и сам господь Бог! И как это стало возможным и допустимым? Не является ли всё происходящее простым лицемерием? Совсем другое было доступно немецко-русской империатрице Екатерине 2-ой. Она была куда большей патриоткой Российского государства, она ему служила, а теперь государство дано на разграбление каждому желающему.

     Как только начался процесс разброда во всех странах одновременно, Лийка , спустя некоторое время, по причинам, связанными с семейными, националистическим и другими проблемами, уехала  поближе к сестре на проживание в Россию.Это было время  уже становления государства Российского, отделённого от других стран.В самом начале она столкнулась с длиннющей проблемой получения паспорта, гражданства. Но не об этом ей хотелось рассказать. Не о ночёвках в очередях, не о чиновничьем безразличии к тысячам беженцев, а о странном поведении самих граждан. Один из эпизодов потряс, видимо, только её, настолько люди либо привыкли к подобным сценам, либо бояться уже всего.

   Лийка приехав утром в ГУВД заняла очередь по записи. Как потом выяснилось, что запись
была необходима из-за того что, люди с предыдущего раза не прошли свою очередь. И в первую половину дня обслуживали только их. А после обеда начали обслуживать Лийкину очередь. Времени было в обрез и все переживали из-за задержки  и тем более не знали- успеют ли они сегодня пройти по списку. Впереди Лийки стояла молодая мать, которая оставила на попечении бабушки своего ребёнка, очень переживала, но не пыталась прорваться вперёд. Она никак не предполагала, что ей так придётся задержаться. А тут ещё вдобавок перед ней без очереди в кабинет вошли двое: мужчина с  большой звездой на погонах синего мундира и женщина. Довольно скоро они вышли. Как только предыдушие посетители вышли из кабинета они вернулись назад. Мужчина открыл дверь, прорпуская свою спутницу вперёд. Молодая женщина из очереди тоже попыталась войти, сказав, что сейчас она
идёт по списку, но входящая дама грубо оттолкнула её, пытаясь захлопнуть за собой дверь. Но молодая особа подставила перед этим ногу и дверь не закрылась и стала объяснять прибывшим, что её ребёнок брошен на целый день. Тогда мужчина в погонах, изобразив разъярённого тигра, предварительно отойдя от мамаши на безопасное расстояние, заявил во всеуслышание при всём "честном народе", что ей ( кормящей матери)никто не позволил распускать руки, и он сейчас вызовет милицию и приведёт её в порядок, чтобы она не вела
себя безобразно.
"Да это не я толкала вас, а женщина, которая пытается ворваться без очереди с вами выталкивает меня" пролепетала бедная женщина.
"Если ты не умеешь себя вести, то придётся за всё ответить" продолжал полковник, не давая ей возможности произнести хоть слово.
"Да я же не могу до сих пор решить свои проблемы, а вам наплевать на моего ребёнка, вы занимаете мою очередь и пытаетесь в чём-то ещё обвинить меня." со слезами на глазах начала отстаивать она своё законноое право.
Зваёздочка на  тёмно-синем фраке продолжила довольно грубо своё наступление. Мамашу уже ввели в слёзы, полусонноотупевшая толпа безмолствовала, будто в помещении никого не было.
"Не поняла" вдруг ляпнула Лийка, словно ей больше всех надо было: "Вы  вообразили, что это театр без зрителей и нас здесь нет и мы не видели кто кого толкал и кто лез без очереди, и кто провоцирует бедную женщину, приписывая ей рукопашную. Если вам нацепили звёздочку, то  бесчинство дозволено, а на людей привыкли смотреть сверху вниз как на последнее дерьмо!" закончила она. Синий мундир исчез с растаявшей с ним наглой дамой.
А у Лийки повис вопрос, а где же люди, и кто же призван отстаивать, защищать честь человека, своего мундира, а не позорить его. К кому же обратиться за помощью, если её нет? А должостные лица, которые провоцируютт безнравственные скандалы - ведь это тоже наши люди.
   
   А как же поступать в том случае, когда уже доверять некому? Все сберкассы и сбербанки проявили себя абсолютно безнадёжно в 90-е годы прошлого столетия. Как только появилась надежда на возрождение, вынырнул откуда - то  почти сразу кризис. А банки превратились в какие - то частные конторы. И в кризис личные деньги на важные мероприятия их хозяевам решили не выдавать. И Лийка, потеряв надежду получить деньги на свадьбу внука, которые не могла получить в течение месяца в "Русском капитале", посетив в очередной раз банк спросила у одного из бегающих клерков в белом воротничке, при галстуке, чищенных блестящих туфлях:
"Что вы здесь делаете?"
"Работаюю."
"И что зарплату получаете?"
"Конечно".
Лийка вспомнила слова М.Жванецкого: "Может консерватория виновата?" И сказала:
"В нашей специальности вас давно за такую работу уволили бы. Ваша обязанность хранить и увеличивать процентные издержки из-за инфляции, а не лишать заработанных тяжёлым трудом
личных денег при потребности их хозяев, что в переводе на музыкальный язык, напоминает игру по фальшивым нотам и за это вам ещё зарплату платят. И это опять наши люди." не весело подумала Лийка. Но это почему-то можно. Из-за неудачных походов в сберкассу, Лийка просто от тоски зашла в соседний "Банк Москвы", в котором хотела узнать причину задержки денег. Но, услышанное потрясло её воображение. "Не дают деньги в соседнем банке, берите у нас кредит." предложил с улыбкой клерк.   
"Так мне не дают мои деньги, а я должна брать у вас кредит и выплачивать вам проценты?
Ну, шикарное представление о человечестве. Все у вас идиоты!"сказала Лийка
Поняв непреложную истину, что зарплату платят за то, что деньги у людей отбирают, а выдавать - это уже не обязательно, а в соседнем банке ещё и кредит за твои же  деньги проценты сдерут. А вот хранить, чтоб верней было, надо свои деньги в железной банке подальше от любопытных глаз. Тогда ни к кому ни вопросов, ни претензий не будет. Но будет ли работа у банков? Конечно, работа будет только внутри самой структуры.