Индианка - Сати

Елена Грислис
Еще вчера была женою
С кольцом в ноздре и на ноге.
С отметиной на лбу святою
И ожерельем на руке.

Укрывшись в сари, словно в стужу,
Несла кувшин над головой,
И обмывала ноги мужу,
Являясь верною  рабой.

Как будто имени не знала,
Сокровище своё храня.
На "Вы", склоняясь, называла,
Как  свет  и тень за ним скользя.

Когда ж заболевал твой милый,
Постилась и молилась ты,
Боясь, что в раннюю могилу
Уйдут  судьбы твоей цветы.

И вдруг...вдова! И по закону
Ты - прокаженная, изгой.
Но по обычаю земному
Ты можешь обрести покой.

Покорна древнему обряду,
Обет даешь с немой тоской.
Ни лавой огненной, ни взглядом
Ты не предашь его покой!

___________________________________


В Индии существует обряд ритуального самосожжения вдов – «сати». Обряд «сати» получил свое название от имени жены верховного бога Шивы и в переводе с санскрита означает «праведная и преданная жена». Согласно древним учениям, женщина должна пойти на погребальный костер за мужем. Такой участи вдова могла избежать, если брат умершего соглашался взять ее в жены. В 1829 году британские колониальные власти запретили его, а в 1987 году уже индийскими властями был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за подстрекательство к сати. Несмотря на принятые запреты, в отдаленных деревнях древний ритуал продолжал уносить жизни.- прим. автора.