Великий Ноланец, Джордано Бруно 1548-1600

Натали Ривара
Посвящаю Джордано Бруно, сожжённому 17 февраля 1600 г.

....................Мир человеческой мысли
....................из настоящих героев только и состоит.
........ЛЕТ........
Четыреста двадцать
со дня сожжения - сегодня.

Святая Инквизиция
ты выступала "сводней".
Сводила жизнь его на "нет":
в тюрьме томила восемь лет.
И запрещала видеть свет,
рождённый мыслью непростой:
в трудах и мужестве тех бед
"О бесконечности миров Вселенной"!

А в Риме Праздник, Юбилей!
Как много съехалось гостей!
Ко гробу тех Апостолов
Паломники большой толпой:
найти покой и путь... тот - свой,
который вовсе без грехов-
подскажет лучший из Богов!

На римской Площади Цветов
костёр - Везувия горнило...
Джордано Бруно без оков
И в этом его сила.
Стоит, горит, не слышен звук
как будто безразличен он...
Сжигая тело - ждут,что дух
падёт в величии своём:
падёт он ниц. И пред лицом...
Звучал приказ и приговор:
"Ему не быть и мудрецом!
Он будет...только подлецом!"
Неверен вывод - лаконизм:
" Всё заключается в одном,
одно - во всём", и это афоризм!

Но перед толпами народа
вознёсся дух твой до Небес.
Философ - как ты благороден!
И жизнь твоя - как благовест!

Нам некуда к праху придти,
и некому - поклониться.

А в памяти - в вечном пути -
навеки  дано - с живыми слиться!


День в день http://www.stihi.ru/2020/02/17/1543

*****