Барселона - город Антонио Гауди

Цветова Татьяна Ивановна
О, Барселона, над тобою льётся свет
Крутым зажжённый и упрямым нравом,
И камень, и кирпич его лучом согрет,
А сердце и душа - с Саграда-Храмом.
Великий зодчий свой оставил след
Фантазий беспредельных! Гениальность,
С печатью мощной - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ!

А брал он у природы вдохновение :
Педрера дом так на гору похож,*
С покрытою вершиной облаками!
Возможно, ветер поиграл волнами,
Так рассуждай, моё воображение,
Не всё же, у великих разберёшь!

А "Эль-Капричо" - особняк "Каприз",
На изразцах подсолнуха узор,
И рамы при движеньи вверх и вниз
Мелодий издавали перебор.

Дом Батльо светотенями играл,
От белого и до лазури всплеска,
Дом Висенс - точно в стиле "мудехар",**
Как из волшебной сказки, разноцветный.
        *   *   *
Поют фонтаны*** о любви,
И льют свет тёплый фонари,****
И в парках****  пары до зари -
Оставил всё всем ГАУДИ.*****


*Форма дома Педрера перекликаеся с формами окружающих Барселону гор, или движение волн.
**Испано-арабский стиль.
***Монументальный каскад в Парке Сьютаделя над искусственным водоёмом.
Фонтан "Три Грации", вековые пальмы,
****Фонари на пл. Плацо Рейал, напоминающие ветви деревьев с распустившейся кроной - 6 ламповые и 3х ламповые перед зданием Гражданского Губернаторства.

*****Все шедевры Антонио-Гауди-И Корнет объявлены Художественными Памятниками Барселоны, Памятниками Национального значения, Наследием Человечества ЮНЕСКО.

17.02.2011.