Дыхания её не слышно

Никола Феникс
Дыхания  её  не  слышно,-
окаменелость  на  лице.
Она  сидела  неподвижно
на  покосившемся  крыльце.

Её  серебряные  пряди
с  небрежностью  из-под   платка,
сухие  плечи, а  во  взгляде -
неотразимая  тоска.

И  от  предчувствия  разлуки,
притих  и  дом, и  старый  вяз.
Но  вдруг  взметнулись  к  небу  руки,
и  слёзы  хлынули  из  глаз.

И  словно   сердце  надорвалось,
и  через  рану  пролилось
всё, что  от  жизни  ей    досталось
и  что  из   жизни  унеслось.

И  слёзы  скованность  разжали,
чуть  потеплел  застывший  взгляд
и  губы  тихо  прошептали: 
- Прощай,  мой  дом,  прощай,  мой  сад.

Уже  и  собраны  пожитки,
завязаны  одним  узлом,
остался  выход  из  калитки
и  горький  путь  в  казённый  Дом.