***

Наталия Лепс
ПРИТЧА О ПРАВДЕ
Из года в год, из века в век
Искал и ищет правду человек.
Так и в далёкие былые времена,
Растратив состояние и годы,
Забытый Странник в поисках  прошел весь свет
И испытал судьбы жестокие невзгоды.
Вдруг повезло ему нежданно:
Прохожий нищий подсказал ему,
Что Правда высоко в горах обосновалась,
Но повидать её не доводилось никому.
Наш Странник лишь вздохнул украдкой,
И в дальний путь побрел он не спеша.
Упрямца холод и ненастье не пугали, -
Лишь Правды жаждала его душа.
Так шёл он долго, давно уж стерлись даты
И Странник уж отчаялся почти,
Когда в глухих местах, забытых Богом,
Средь ночи он к пещере подошёл,
И обнаружил в ней тоннель глубокий
И понял, что давно искал – нашёл.
Спустился вглубь, на миг остановился
И громко крикнул в темноту: «Есть кто?»
В ответ услышал тихое: «Что нужно?»
Ответил Странник: «Правду я ищу!»
И хриплый голос отвечал, что путь далёкий
Наш Странник не напрасно одолел.
И то, что так давно он ищет,
Усталый путник разглядеть поближе захотел.
Пред ним сидела дряхлая старуха,
Седые космы ниспадали до земли,
В лохмотьях вся, слаба на оба уха,
Но ясные её глаза насквозь прожгли.
Остался Странник на года в сырой пещере,
Внимал он Правды вещие слова,
И оставался преданным он вере,
Что Правде не изменит никогда.
И, наконец, настал тот день и час,
Когда решился он покинуть горы.
Старуха-Правда горестно вздохнула, прослезилась:
«Всем, что я знаю – я с тобою поделилась.
И просьба у меня к тебе одна –
Когда в миру рассказывать о Правде будешь,
Всем говори, что я прекрасна и, конечно, молода…
Я думаю, меня ты не осудишь».
NL