Памяти моей матери Екатерины Ивановны

Зинаида Кузнецова
Из привычного тепла
               светлого автобуса
Вышагну отчаянно
              в темень непроглядную...
Впереди судьбы бегу,
                и не знаю точно я –
Чем окончится моё
                бегство безоглядное.
В чистом поле ни огня –
                только грязь да лужи.
Придорожные кусты
                тянут ветки-руки.
Спотыкаюсь, но иду –
                не было бы хуже…
Возвращаться в дом родной
                нету слаще муки.
Доберусь через поля,
                постучу в окно я,
Постою тихонечко,
                подожду, пока
Шторка отодвинется,
Выглянет родное
                мамино лицо,
И взлетит рука:
«Ой, бегу, родная,
               открываю двери,
Что ж так припозднилась,
                детонька моя?
В чистом поле-то, поди,
               разгулялись звери…
Днём бы  добираться
                в наши-то края.
Что-то видно, дочушка,
              не совсем ладёшенько
Складывается
                быт-то молодой?
Коль не шибко сладко,
               коли всё не гладко,
Возвращайся лучше
                снова к нам домой!..»

Всё-то мама видит,
                всё-то понимает.
Мне бы, в самом деле
               выплакать слезой
Все свои обиды,
                все судьбы удары…

Только нету мамы –
 Пуст мой дом родной.