Речь Герардо Сегарелли на костре

Алексей Кривошапкин
   Необходимое пояснение к стиху:
"В 13 веке многочисленная секта апостоликов появилась в Италии. Герардо Сегарелли из окресностей Пармы, бывший монах-францисканец, бросил свое имущество и в 1260г. как нищенствующий апостол в сопровождении своих единомышленников, братьев и сестер, отправился проповедовать раскаяние в грехах. Члены братства не имели собственности, жили подаянием, проповедовали Евангелие. В 1280г. пармский епископ арестовал Сегарелли, который в 1284г. был освобожден, но изгнан из Пармской епархии. В 1286г. папа Гонорий IV приказал уничтожить все общины Апостольских братьев. Апостолики начали открыто проповедовать свой идеал нищеты и высказывать недовольство богатством и обмирщением Церкви, предсказывая гибель папству. Сегарелли в 1294г. был снова схвачен и в 1300г. сожжен."

Вернемся братья к чистой вере,
Отдайте золото врагу.
Церковной кланяясь химере,
Мы поклоняемся греху.
Гонорий-змей и кардиналы
Ответят за свирепый нрав.
В Евангелие наша сила
И только наш Христос был прав.
Я был монахом, мир отринув,
Молился ложным именам.
Но Бог вложил мне в душу правду,
Я внял Апостольским словам.
Сейчас сгорю я мои братья,
Сгорю на бешеном костре.
Но вы борьбу не прекращайте
И не печальтесь обо мне.