Зимняя избушка

Андрей Икрянинский
Лес густой снегами припорошен
Вдоль дороги высятся стога,
Вот опушка – и с рядком окошек
Средь сугробов высится изба.

Понатоптано полно дорожек
И следов звериных и людских,
Полосы от разудалых дрожек
И саней разбойничьих лихих.

Из трубы дымок, в печи полена
Дарят всем тепло зиме под стать,
В дверь вхожу, и свежий запах сена
В ноздри мне – родная благодать.

Шубу на широкие полати
А вокруг народу уж полно,
Кто-то перекраивает платье
С чёрного на белый полотном.

Самовар щекастый , стол в чернилах
Вперемешку книги разных лет,
Черенок сжимая, держит вилы
С пеною взахлёб чудной поэт.

Спорит жёстко, и лучины пламя
Лица освещает кое как,
Упокоив, тащат его в баню
Всей гурьбой, под взглядами зевак.

Кошеварит у печи хозяйка
Щей наварен полный котелок,
Хлеб все достаём мы без утайки
Кто с собой из дома приволок.

Караваи , сало с Украины
И уже косит один глаза,
Рядом лёг лаваш овалом длинным
Булочка с изюмом и маца…

Ложки отстучат, за чаем будем
Потчевать варенья с разных мест,
Будут хлопать двери, снова люди
Рифмами всё огласят в окрест.

Я из стопки достаю поленья
Как красива у берёз кора…
Наважденье или вдохновенье
Но с пером я снова до утра.