Прогулка в окрестностях Поклонной Горы

Таня Станчиц
Я здесь жила до двадцати...
Могло б и сорок лет пройти -
Но так уж получилось...
И вот теперь я , как во сне ,
Иду по милой мне стране ,
Но что-то всё ж забылось...

Я помню : клён под фонарём
Подсвечен сказочным цветком ,
Алеет и сияет...
И снег хрустально-голубой
Колышет небо надо мной
И к звёздам улетает...

В душе - смещенье зим и лет...
Здесь мой летел велосипед
С Поклонки по дороге ...
А здесь с Мадошкой были мы
Так счастливы и так сильны ,
Как могут только боги !

Я помню лето , Озерки -
Со Светкой были мы легки
В воде среди кувшинок...
Русалки? Нимфы? Кто поймёт...
Ступали мы на берег тот ,
Где лунно светят ивы...

А ночь пришла - синеет тьма ,
В кустах шиповника дома
Плывут , как пароходы ;
И стёкла светом залитЫ
И розовым , и золотым
До самого восхода...

И помню первых я друзей ,
И голос Оленьки моей ,
И первые потери ;
И ночь у друга на руках ,
Когда бродили мы впотьмах ,
Пьянея от сирени...

Всему , что было - говорю :
Ни часа я не уступлю
Ни Дьяволу , ни Богу...
И всех мучительных минут
И восхитительных минут -
Пожалуйста , не трогай...

Я здесь жила до двадцати.
Могло б и больше лет пройти -
Да так так уж получилось...
И вот теперь ,как в странном сне ,
Щемящем , зыбком , горьком сне
Я словно заблудилась...