Нефертити...

Гюльнара Нойманн
много-много
            написано слов
                за века о тебе,
но не хватит всех слов
                описать чтоб тебя
                при такой красоте...
глаз разрез диковатый,
                и щечек точеных абрис,
шеи тонкой и сильной,
                цветком поднимающейся,
                будто дивный сюрприз...
губ карминных,
           и полных,
                и нежных,
                и строгих,
                на этом
                бесстрастном лице
обещающем,
       но...
           ничего не дающем всем тем,
                кто родился не в царском венце...
               
               



кто сравнится с тобой?
                лишь Луна?
                или Солнце?
                к сожаленью, не знаю ответ...
знаю только,
          что льешь ты века напролет
                чудный свет.
свет любви и желанья,
                счастья, неги, добра...
все, что тысячи лет
             для меня и для всех остальных
                в мире этом земном берегла...


*   *   *   *   *

Ах! Египет рыдает...отдать красоту им велит.
да..., но немцы не слышат - упорны, как черный гранит...
у Германии на Нефертити другие права -
право тех, для которых себя Нефертити века берегла.

все понятно становится, если истории в лица взглянуть...
Нефертити нашли там, где мусор валялся по самую грудь.
и валялся б до сих, если б не было немца в тот час...
так всегда...обязательно должен быть кто-то особенно въедливый в добрый час.

так что, скажем спасибо и тем, кто тот мусор бросал,
и спасибо всем тем, кто его по кусочкам собрал,
кто понять смог, то это не просто из глины горшки...
Боже мой! всем спасибо, всем тем, кто тебя сберегли...