На Спички Андрея Подобеда

Вавивер
Андрей Подобед.  Спички
http://www.stihi.ru/2010/12/28/5345   

Я двадцать раз прикуриваю в день,
ЧиркАя спичкой о коробку,
Курю и вспоминаю дом, сарай,плетень
И к лесу убегающую тропку.

Где древняя течет Березина,
Там я родился и вот эти спички,
Там Беларусь – родная сторона,
Мне подарившая характер и привычки.

Вот спички я опять держу в руке,
В губах дымится папироса,
А мысли тянутся и тянутся к реке,
К тем милым берегам у Речицкого плёса.


Пародия

Есть очень интересные привычки! 
Сегодня разберём ещё одну:
товарищ, исключительно от спички,
прикуривает двадцать раз на дню.

В чём смысл упрямства, господи-исусе?
Зачем ему насмешки и конфуз?
Затем, что спички те из Беларуси, 
а он, уж вы подвиньтесь, - белорус.

И если вдруг от "Zippo" папиросу
прикурит он не дай не приведи,
проверено, - до Речицкого плёса
ему без провожатых не дойти.

А "Big"? А "Cricket"? Никакой поблажки!
От них - тому похожая беда:
достаточно единственной затяжки,
и память отшибает навсегда.

И бесполезна всяческая помощь,
и медицина в средствах не вольна:
не будет спичек, он вовек не вспомнит,               
где древняя течёт Березина.               

Такой вот получается характер,
не мудрено: поэт со всех сторон.
- А что, слабо, про белорусский трактор
и знаменитый белорусский лён?

...Известно с детства - спички не игрушки,
и, если взялся чиркаться с огнём,
знай, - можно дочирикаться до ручки
и быть почёрканным и вдоль, и поделом.