Твои глаза как родники

Гена Танин
Твои глаза как родники
Мне память детства навевают,
Чисты, прозрачны, глубоки
И словно в путь благословляют.
*   *   *
Я помню пруд за нашим домом,
К нему стекающий ручей,
Замшелый сруб под косогором
Под сенью ивовых ветвей.

Хрустальным зеркалом вода
Покоится на тёмном ложе
И полуночная звезда
Кладезь жизни сей сторожит.

У сруба ветхая колода-
Исток негромкого ручья,
А может быть исток природы
Или начало бытия.

Любил подолгу я следить
Игру ключей на дне песчаном
И про себя просил простить,
Что скоро с ними я расстанусь,

Что скоро вихрь меня закрутит,
(Другие будут маяки),
Деревню сердце позабудет,
Поля, леса и родники.

Так и случилось. Много лет
О родниках не вспоминал,
Пока однажды странный свет
Я глаз твоих не повстречал.

Я в них увидел родники,
Себя мальчишкой босоногим,
С водою вёдра в две руки
И голос мамы нежно-строгий.

Твой взгляд позвал меня в дорогу
К моим заветным родникам.
(О! много ль нужно, чтоб тревоги
Не остужали сердце нам!)

Я снова пил живую влагу,
Став на колени пред ручьём,
А ты была со мною рядом
Чудесной явью, а не сном.
…………..
Боготворю твои глаза-
Моих корней отображенье.
Они подобно образам
Рождают к вечному стремленье.
Июнь-июль 1994.