16

Лишний
             

На свой алтарь любви я жертв не возлагаю -
Бездушного тирана кормить я не хочу.
Не полагайте же, что жизнь моя пустая -
Я в своём сердце рабства погасил свечу.

О, счастье, я не раб! Я больше не мечтаю
О чьих-то нежностях и поцелуях в лоб.
Теперь я буду жить, искусству отдавая
Все мысли и мечты, пока не лягу в гроб!

Я сознаюсь, что глуп и сердце лишил пищи,
Отдав её уму, который греть не может.
Но на восходе жизни нет того, что чище,
Чем тяга к мудрости, что непрестанно гложет.

Бессмысленно спешить, любви покорны все года,
Создать и воспитать её не поздно никогда.